„Geliebte Köchin“

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Erster Film des Monats April in den Neuen Lichtspielen feiert die Liebe und die Kulinarik

In Cannes gab es den Regiepreis, die FAZ war gerührt von der Schönheit des Films – die Rede ist von „Geliebte Köchin“, jüngstes Werk des renommierten französisch-vietnamesischen Regisseurs und Drehbuchautors Trần Anh Hùng, der schon mit „Der Duft der grünen Papaya“ eine sinnenreiche Erzählung auf die Leinwand gebracht hatte. Die Neuen Lichtspiele in Urberach zeigen den Streifen als Rödermarks ersten Film des Monats am 2. und 9. April ab 20 Uhr.

Welche Geschichte erzählt dieser Film? Man schreibt das Jahr 1885. Seit 20 Jahren steht die begnadete Köchin Eugénie im Dienst des legendären Gourmets Dodin Bouffant und kreiert mit ihm köstliche Gerichte. Aus der gemeinsamen Zeit in der Küche und der Leidenschaft für das Kochen ist über die Jahre weit mehr als nur eine Liebe fürs Essen erwachsen. Doch Eugénie will ihre Freiheit nicht aufgeben und hegt keinerlei Absichten, Dodin zu heiraten. Also beschließt dieser, etwas zu tun, das er noch nie zuvor getan hat: für sie zu kochen.

Inmitten des passionierten Treibens in einer Küche inszeniert Trn Anh Hùng eine außergewöhnliche und im wahrsten Sinne des Wortes appetitanregende Liebesgeschichte um die Kunst der Verführung und die Sinnlichkeit des Essens. Neben der bezaubernden Juliette Binoche und dem französischen Schauspielstar Benoît Magimel beeindrucken vor allem die kulinarischen Kunstwerke – kreiert von niemand Geringerem als Sternekoch Pierre Gagnaire.

Die Neuen Lichtspiele zeigen in der Regel an den ersten beiden Dienstagen eines jeden Monats mit dem „Film des Monats“ ein cineastisches Werk, das Unterhaltung auf hohem Niveau verspricht. Die Reihe wurde vor vielen Jahren als Initiative des Urberacher Kinos und des Magistrats der Stadt ins Leben gerufen.

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